X-Team
 
Остров Матуа (Курильские острова)

Остров Матуа (Курильские острова)

Загрузить снимки/съёмки
Создать новое место


Следы военной истории острова Матуа
назад
Следы военной истории острова Матуа
Вид на остров Матуа с острова Топоркова
Береговая линия обороны
На острове Матуа
Остров Матуа
Дот на острове Матуа
Закат на острове Матуа
Дот, вырубленный в скале
Лисица на острове Матуа
Тюлени на острове Топорковый
Японский памятник на о.Матуа
вперед
Самостоятельный автор
Теги: остров Матуа, Курильские острова, Курилы
Регион: Россия / Сахалинская область
Тип: Природные объекты
Автор:
Проголосовавших пока нет

Остров Матуа (японск. - Мацува), в отличие от многих курильских островов, вытянут меридионально с северо-запада на юго-восток и имеет близкую к овалу форму. Длина острова - около 11 км, ширина - 6,4 км. Площадь Матуа составляет 52 кв.км. Остров находится в середине Большой Курильской гряды, территориально относится к Средним Курилам.
Значительную часть острова занимает действующий вулкан - пик Сарычева (японское название Фуё) высотой 1485 м. Западный, северный и северо-восточный склоны вулкана довольно круты, юго-восточная сторона более полога. Известны извержения 1760, 1878-1879, 1923, 1928, 1930, 1946, 1954, 1960 и 1965 гг. Основные продукты извержений - андезито-базальты.
Крупных рек и озер на острове нет, по склонах сопок стекают небольшие ручьи.
Растительность острова, как и везде на Средних Курилах, небогата и представляется собой преимущественно луговые и тундровые травянисто-кустарничковые группировки. Из крупных кустарников имеется ольховый стланик, образующий заросли.
Из наземных млекопитающих известны только лисица и мелкие грызуны, в водах вокруг острова встречаются сивучи, ларги (нерпы), иногда морские котики. На севере острова на скалах гнездятся чайки, бакланы, кайры.
У восточного берега в 1,3 км от Матуа расположен небольшой остров Топорковый (японск. - Иваки) длиной 1,85 км. На острове обитает множество морских птиц.
Климат острова морской с относительно мягкой зимой и прохладным, дождливым летом. Часты моросящие туманы, ветры нередко достигают ураганной силы
Остров Матуа представляет значительный интерес прежде всего в связи со своей богатой военной историей. Японцы, владевшие островом с 1930 по 1945 гг, превратили Матуа в настоящую крепость. Вдоль побережья была построена система прекрасно замаскированных дотов, связанных подземными коридорами и узкоколейкой: снаряды и боеприпасы можно было подвозить на вагонетках. Взлетно-посадочная полоса островного аэродрома была сконструирована таким образом, чтобы самолеты смогли сесть и подняться в воздух при любом направлении и любой силе ветра. Под поверхностью аэродрома были проложены трубы с горячей термальной водой, подогревавшие взлетно-посадочную полосу и сохранявшие ее чистой от снега и льда зимой. Извержение вулкана Сарычева в 1946 г., к сожалению, вывело из строя эту систему.
По результатам Второй мировой войны японские войска капитулировали и без боя покинули остров Матуа. Уходя с острова, японцы взорвали значительную часть укреплений, дотов и различных подземных сооружений. Впрочем, некоторые из них до сих пор находятся в хорошем состоянии, а гуляя по острову, можно наткнуться на проржавевшие со временем корпуса танков, орудий и даже остатки японской военной формы и амуниции. Своеобразна сохранившаяся отделка дотов, сделанная из смеси бетона и морской капусты. На Матуа сохранились также японские памятники.
На остров периодически снаряжаются экспедиции, целью которых является изучение японских надземных и подземных сооружений, представляющих немалый интерес для истории. Часть артефактов с Матуа находятся в экспозиции Камчатского объединенного музея.
На Матуа находилась российская пограничная застава, однако в результате пожара в 2000 г. был уничтожен жилой корпус и часть была эвакуирована. В настоящее время остров необитаем.

Источники:
http://www.cheburashkin.ru
http://www.kurilstour.ru






Copyright © 2012 X-team. Все права защищены.



Подписка на новости | RSS | Карта сайта | Реклама | Пользовательское соглашение