X-Team
 
Остров Шикотан (Курильские острова)

Остров Шикотан (Курильские острова)

Загрузить снимки/съёмки
Создать новое место


Остров Шикотан
назад
Остров Шикотан
Остров Шикотан
Остров Шикотан
Остров Шикотан
Остров Шикотан
Остров Шикотан
Остров Шикотан
вперед
Самостоятельный автор
Теги: остров Шикотан, Курильские острова, Курилы
Тип: Природные объекты
Автор:
Голосов: 2
Рейтинг: 3.44

Остров Шикотан - самый крупный в Малой Курильской гряде, протягивающейся параллельно Большой гряде в 48 км к югу от Кунашира. Площадь острова 182 кв.км, длина 27,7 км, ширина до 9,2 км. Береговая линия имеет сложное строение, образуя множество бухт, заливов и мысов.
В отличие от других островов Малой Курильской гряды, которые имеют слабовсхолменный и низменный рельеф, Шикотан - низкогорный остров. Самая высокая точка острова - гора Шикотан (413 м), отдельные горы и сопки достигают высоты  250-300 м. Вулканы на острове отсутствуют.
В северной части Шикотана расположена бухта Малокурильская - единственная на Южных Курилах, где суда могут швартоваться непосредственно у пирса. Однако и тут время от времени проводятся дноуглубительные работы.
Самое известно место Шикотана - мыс Край Света, скалистый выступ, уходящий далеко в море и обрывающийся вниз 40-метровыми стенами. В хорошую погоду отсюда открывается прекрасный вид на горы и вулканы Кунашира и Итурупа. Названием мыс обязан Ю.К. Ефремову, руководителю Курильской комплексной экспедиции 1946 г.
Крупных рек и озер на Шикотане нет, есть множество небольших горных ручьев, в которые водится кунджа и заходит на нерест лосось. Имеется несколько небольших водопадов.
Флора острова значительно разнообразнее, нежели на других островах Малой Курильской гряды, где встречаются лишь лугово-болотные и кустарниковые группировки, а также заросли бамбука. На Шикотане произрастают леса из пихты сахалинской и ели мелкосеменной, а также лиственницы, сменяющиеся при продвижении в горы каменноберезовыми лесами и зарослями стлаников. В подлеске обилен курильский бамбук, тис, встречаются деревянистые лианы, в поймах рек и под пологом лесов развито высокотравье. На приморских обрывах растет можжевельник с причудливыми ветровыми формами.
Животный мир богат в прибрежных водах - встречаются ларга (нерпа), антур, сивуч, калан, множество рыбы.
На суше встречаются шикотанская полевка, дальневосточная бурозубка, заяц-беляк, единственный крупный хищник - лисица. Встречается дальневосточная лягушка.
Остров был открыт Второй Камчатской экспедицией в 1733—1743 гг. и первоначально назван Фигурным. До 1855 г. находился в составе России, затем согласно Японско-Российскому трактату о торговле и границах ("Симодский трактат") вместе с остальными Южными Курилами был передан Японии. С 1945 г. по итогам Второй мировой войны стал частью территории СССР.
Шикотан вместе с Кунаширом, Итурупом и остальными островами Малой Курильской гряды в стране Восходящего Солнца объявлен "исконными территориями" и является объектом территориальных претензий Японии к России.
В настоящий момент Шикотан относится к Южно-Курильскому району Сахалинской области. Административный центр - село Малокурильское с населением 1100 человек (2007).

Источники:
http://web2.0sakhalin.ru
http://www.kurilstour.ru

Активные туры. Открытия и Приключения в России!





Copyright © 2012 X-team. Все права защищены.



Подписка на новости | RSS | Карта сайта | Реклама | Пользовательское соглашение