X-Team
 
Озеро Светлояр

Озеро Светлояр

Загрузить снимки/съёмки
Создать новое место


Светлояр
Светлояр
Светлояр
Закат на Светлояре
Самостоятельный автор
Теги: Нижегородская область, Поволжье, озеро Светлояр, озеро
Регион: Россия / Нижегородская область
Тип: Природные объекты
Автор:
Проголосовавших пока нет

Озеро Светлояр называют русской Атлантидой. Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу относительно его происхождения; необычайна и сама озёрная вода – она может подолгу храниться в сосуде и при этом не терять  свежести, прозрачности и чистоты.  

Здесь, по легенде, не покорившись ордам хана Батыя, ушёл под воду знаменитый Китеж-град. Когда-то давно на берегу Светлояра стоял прекрасный и богатый город Китеж с шестью главами церквей в центре. Придя на Русь и услышав о богатстве Китежа, Батый направился туда со своими вооружёнными воинами, чтобы захватить о разграбить город. Подойдя к Китежу, татаро-монгольские захватчики были поражены: местные жители не только не построили никаких укреплений, но будто бы и не собирались защищаться. Из-за городских стен были слыщны лишь колокольный звон и молитвы. Как только захватчики ринулись к Китежу, воды Светлояра начали разливаться и затопили город. Загадочное и живописное озеро хранит великое множество тайн и преданий. О нём писали В. Г. Короленко, А. Мельников-Печерский, М. М. Пришвин. Именно китежская история вдохновила Модеста Мусоргского на создание «Сказания о граде Китеже и деве Февронии».

Сегодня Светлояр – памятник природы федерального значения, а с 1999 года является заповедником. С высоты птичьего полёта озеро напоминает огромную, до блеска начищенную, пятирублёвую монету. Размеры озера весьма скромны — полкилометра в длину и чуть больше в ширину. А глубина довольно велика — 39 м. На озере есть деревянная часовня, посвящённая Казанской Божией Матери. Считается, если загадать любое желание и обойти Светлояр кругом, оно обязательно сбудется.

Доехать до Светлояра из Нижнего Новгорода можно за два часа (озеро находится в 130 км от столицы Поволжья, в районе села Владимирского), а вот подойти к самому водоёму можно только пешком, оставив автомобиль на современной парковке.


Авторы и источники текста:  


Михаил Трунин


http://tourismnn.ru/maintour/cultinter/voskrdistrict/svetloyar







Copyright © 2012 X-team. Все права защищены.



Подписка на новости | RSS | Карта сайта | Реклама | Пользовательское соглашение