X-Team
 
Катунь (пор. Кадринская труба)

Катунь (пор. Кадринская труба)

Загрузить снимки/съёмки
Создать новое место


Кадринская труба
Кадринская труба
Самостоятельный автор
Теги: Алтай, Катунь, Кадринская труба, Кадрин, пороги
Регион: Россия / республика Алтай
Тип: Природные объекты
Автор:
Проголосовавших пока нет

Кадринская труба – название целой цепи препятствий на реке Катунь. За Ильгуменским порогом река некоторое время течёт спокойно. Далее в Катунь впадает приток – река Айлагуш. Здесь расположена отличная стоянка. Далее начинаются валы высотой около 1-1,5 м. Они не имеют отдельного имени как порог, их уровень сложности оценивается I-II кс. Валы увеличиваются, появляются бочки до 1,5 м, участок длится 1 км; категория сложности препятствий II-I+. Эти шиверы просты для прохождения.
По берегам степь постепенно переходит в лес.
Кадринская труба (II-IV- кс) начинается после впадения реки Кадрин. Это правый приток Катуни. Кадрин протекает в Онгудайском и Улаганском районах, река же подходит для сплава, для которого пригоден участок длиной в 90км. Расход воды в устье Кадрина ориентировочно 60 м³/с.
Кадринская труба – название целой цепи препятствий, тянущихся на протяжении нескольких километров. Скальные берега сужаются, и Катунь сжимается практически вдвое, в среднем до 50м.
Каждое скальное сужение, буквально давящее на реку, вызывает её волнения в виде валов, бочек, река образует извилистую струю, а у берегов пузырится «поганками». В целом, препятствия в этом участке однообразны: видимо, поэтому им не дали собственных названий, окрестив общим – Кадринская труба. Промежутки между скальными сужениями составляют около 300-600м, в которых наблюдаются поганки (выходы струи из нижних пластов толщи воды на поверхность в виде пузырей, вспучиваний выше верхнего слоя воды).
Во второй половине Кадринской трубы много хороших стоянок.
Препятствие заканчивается огромной суводью. Иногда в конце Кадринской трубы выделяют порог мешок - озеро с высокими скальными стенами, куда впадает струя.

Авторы и источники информации:
Фёдоров М.С. http://perovo-tur.narod.ru/articles/shavla_2004/shavla_2004.html#q8_

Юрин В.Е. http://lib.udm.ru/lib/TURIZM/katun.txt

Wanderer http://mountainaltai.ru/category/reki_hornogo_altaya/reka_kadrin.html

Активные туры. Открытия и Приключения в России!





Copyright © 2012 X-team. Все права защищены.



Подписка на новости | RSS | Карта сайта | Реклама | Пользовательское соглашение